上一代的榜樣,下一代的模範影片引用自網路 其實很多老人都會有一比較任性或脫序的行為,但其實有時應該也要站在他們的角度來想想。小時候我對爺爺的印象是待人和氣、樸實硬朗。記得小時候爺爺都會到廟裡練宋江陣,和大家一起練習、聊天的他笑得很裝潢樸實、快樂。小時候村裡有一戶人家的兒子,因為智能有點問題,常常沒洗澡在村裡晃,身上總會飄出一陣陣的臭味,大家都不喜歡跟他接觸。由於小時候爺爺奶奶在村裡是開雜貨店的,他常會到店裡買瓶保力達坐著喝,喝完就會到店裡面四處晃,爺爺總會問他室內裝潢要不要一起吃飯,也不會對他有厭惡的表情。但前幾年開始,我發覺爺爺漸漸老了。爺爺身體開始變差,常要到醫院拿藥吃。不知是因為身體病痛不舒服還是怎麼了,前幾年他突然變得脾氣很壞,動不動就罵奶奶,還一個人要走到鎮上,幸好被村裡人看到把他帶室內設計了回來,真是嚇壞大家了!他那時總是說要到養老院去,不要待家裡。小叔跟他說:「去養老院可不比家裡,人家都是沒時間或不願照顧才把父母送到養老院,你怎麼會自己想去,養老院照顧會照顧得比家裡好嗎?」那陣子爺爺就是一直很堅持要去養老院,後來裝潢小叔跑去問神明爺爺怎麼會突然變這樣,後來處理了一下,過了一陣子才漸漸轉好。奶奶從小就給爺爺家裡做童養媳,兩人自然也就結婚了。一直以來奶奶盡心盡力的照顧爺爺,唯獨奶奶很愛唸,有時會讓爺爺很不快。由於奶奶很早就跟著最小的小叔吃素,身體室內裝潢除了關節比較不好以外,其它部分都沒太大問題,因此爺爺生病以來,爺爺的生活起居大部分也還都是奶奶在照顧。爺爺因為身體年邁,病痛越來越多,大小便開始失禁。奶奶常唸爺爺都大在客廳害他都要一直清掃,爺爺也常對奶奶發脾氣。不過我不確定是因為設計裝潢身體不舒服加上奶奶常唸他大在客廳,爺爺才會凶奶奶還是怎樣。不過我認為他們一起生活那麼久了,雙方應該都知道對方沒惡意。其實有時老人會容易任性或發脾氣或有一些脫序的行為,大多都是因為身體不舒服或是某些疾病,像是阿茲海默症或帕金森氏症造系統傢俱成。有的則是希望子女能多關心關心他們罷了。像是我爺爺現在雖然身體還是不好,但由於家人對他有更包容與關心,因此情況好很多了。現在要送爺爺去安養院我想他肯定是不願意的。而且爺爺現在記性還是很好喔!沒有老年失智的問題^^換做是我們有這種情景觀設計況肯定也會心情差,我們應該要多站在老人的角度來思考,並多包容他們。況且小時候生並不舒服,不也是父母陪在身邊照顧你,呵護你。想想當你們老了,大小便失禁,若是還無老伴來幫你處理。要是你的子女不幫你處理、不照顧你,你豈不是欲哭無淚了!建築設計ps. 爺爺年輕時很愛吃肉喝酒,而奶奶早早就隨著小叔吃素,想想他們現在身體情形的差異,勸大家肉和酒還是少吃少喝吧!! 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
借貸YAHOO!

創作者介紹

dhmorojcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()